Kesiswaan

Tata Tertib

OSIS merupakan organisasi yang berada di tingkat sekolah dan dibentuk di sekolah menengah yaitu SMP dan SMA. Organisasi ini menjadi wadah berkumpulnya para siswa untuk mencapai tujuan tertentu.

OSIS merupakan sebuah wadah yang memfasilitasi para siswa untuk bekerja sesuai tugasnya masing-masing demi kepentingan sekolah dan seluruh siswa. Selain itu, OSIS juga berfungsi sebagai pendorong berkembangnya kemampuan dan kreativitas siswa.

Organisasi ini terdiri dari susunan kepanitian yang terdiri dari ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara, kemudian seksi-seksi lainnya.

STRUKTUR KEPENGURUSAN OSIS SMP NEGERI 1 SOREANG MASA BHAKTI 2020/2021

Pembina :

Ketua :

Wakil Ketua :

Sekretaris :

Bendahara :

Sekbid :

Ketua OSIS

Ketua OSIS berfungsi sebagai pemimpin dalam organisasi serta bertanggung jawab pada semua yang terjadi di dalam organisasi. Adapun rincian tugas Ketua OSIS, sebagai berikut:

Wakil Ketua OSIS

Wakil Ketua OSIS berfungsi sebagai pendamping Ketua OSIS dalam memimpin organisasi. Adapun rincian tugas Wakil Ketua OSIS, sebagai berikut:

Sekretaris

Dalam struktur organisasi OSIS, Sekretaris berfungsi sebagai pendamping Ketua OSIS dalam administrasi agenda kegiatan organisasi. Adapun rincian tugas Sekretaris , sebagai berikut:

Bendahara

Dalam struktur organisasi OSIS, Bendahara berfungsi sebagai pendamping Ketua OSIS dalam administrasi anggaran organisasi. Adapun rincian tugas Bendahara , sebagai berikut:

Ketua Seksi Bidang (Sekbid)

Dalam struktur organisasi OSIS, Ketua Sekbid berfungsi sebagai mengoordinasi setiap anggota sekbidnya serta ekstrakurikuler yang bernaung dibawahnya. Adapun rincian tugas Ketua Sekbid, sebagai berikut:

Kegiatan ekstrakurikuler atau ekskul adalah kegiatan tambahan yang dilakukan di luar jam pelajaran yang dilakukan baik di sekolah atau di luar sekolah dengan tujuan untuk mendapatkan tambahan pengetahuan, keterampilan dan wawasan serta membantu membentuk karakter peserta didik sesuai dengan minat dan bakat masing-masing.

Menurut Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia No. 39 Tahun 2008 tentang Pembinaan Kesiswaan, kegiatan ekstrakurikuler merupakan salah satu jalur pembinaan kesiswaan. Kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti dan dilaksanakan oleh siswa baik di sekolah maupun di luar sekolah, bertujuan agar siswa dapat memperkaya dan memperluas diri.

Berangkat dari pemikiran tersebut, di SMP Negeri 1 Soreang diselenggarakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler, selain OSIS sebagai induk kegiatan ektrakurikuler di sekolah, kegiatan ektrakurikuler lainnya adalah: